Почему плоды рябины становятся сладкими на морозе
Дерево счастья - так издревле называли рябину. Растение с яркими гроздьями известно много веков и ценится за эффектную внешность, пользу плодов и качественную древесину. Представители этого рода кустарников и деревьев неприхотливы и не нуждаются в особой заботе. Однако нюансы ухода за культурой стоит знать всем, кто решил добавить своему саду или огороду ярких красок.Рябина вызрела
Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят эту ягоду за терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка как символ счастья и мира в семье.
В этот день в былые времена отмечали именины рябины. По народным поверьям, она могла защитить от нечистой силы:. Тогда нечистая сила сгинет и человек освободится». Поэтому окна на зиму украшали рябиновыми гроздями, а ягоды, принесённые с мороза, помогали избавиться от головной боли. К 23 сентября приурочен сбор рябины. Обычно в эту пору, когда первые утренние заморозки уже прошли, ягоды становятся сладкими.
Рябина , одно из самых распространенных деревьев в северных регионах, не перестает удивлять нас своими особенностями. Одна из них — способность становиться сладкой после мороза. Этот феномен долгое время оставался загадкой для людей, но современные исследования дали научное объяснение этому явлению.