Небольшая русская печь своими руками
К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться. Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.Как построить русскую печь своими руками - делаем кладку сами
Русские печи устанавливаются в больших помещениях — избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в русских печах методом томления — длительным воздействием тепла.
В сельской местности по-прежнему актуально строительство русской печи. Эту отопительную конструкцию сооружают для обогрева комнат и подсобных помещений, где готовят пищу. Горячее горнило продолжительное время сохраняет тепло, поэтому его используют для варки вкуснейших рассыпчатых каш, выпечки хлеба и пирожков.
В настоящее время приготовление блюд в печи снова возвращается в моду. Буквально несколько лет назад использовались всевозможные аналоги. Любители отдыха на природе пришли к выводу о том, что гораздо целесообразнее использовать печь, так как это позволит почувствовать значительную экономию. Например, установив во дворе под навесом или в беседке русскую печь в комплексе с барбекю или мангалом, а может и с плитой под казан. В таком изделии можно готовить несколько разнообразных блюд одновременно. Не всем известно, что технология кладки печей в значительной степени отличается от возведения обычной кирпичной стены.