Как сделать иван чай из иван чая в домашних условиях
Лето, хоть и с опозданием, решило нас порадовать своим богатством. Поднимается всё выше Иван-чай.Ферментирование иван-чая (кипрея)
Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Оно и понятно — настоящего индийского да и любого другого чая в России не видывали до XVII века, и то поначалу он был доступен только царям да боярам. Сейчас ситуация иная, но травяные напитки по-прежнему остаются очень полезными и интересной альтернативой чаю. Сегодня рассказываем о замечательном напитке, который называется иван-чай.
Иван -чай, он же Кипрей узколистный, он же Копорский чай, когда-то был самым популярным чаем в России и в Европе! Сейчас из нашей жизни его вытеснил чай китайского происхождения и производства, но Иван- чай все ровно остается самым полезным из всех! В этой статье расскажу поэтапно, как правильно собирать, ферментировать и сушить сырье, чтобы у Вас получился настоящий полезный Иван-чай.
Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании. Для приготовления ароматного и вкусного напитка, листья кипрея лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, чтобы точно быть уверенным в его качестве. Технология заготовки ферментированного сырья в домашних условиях несложная, придерживаясь всех инструкций, можно запастись чайным напитком на целый год, получив действительно все полезные вещества, которые в нем есть.