ИНФОРМАЦИЯ
об организации питания учащихся в МБОУ «СОШ с. Тарлыковка Ровенского района Саратовской области»
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в МБОУ СОШ с. Тарлыковка, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409 -08 и Устав школы.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительской оплаты и компенсационных выплат на питание обучающихся льготных категорий (малоимущие, многодетные семьи, опекаемые)
В школьной столовой питается 111 человек:
из них 2-х разовым питанием (горячий завтрак и обед) обеспечено – 62 чел;
3-х разовым питанием (горячий завтрак, обед, полдник) – 49 чел. (ГПД)
Оплата родителей составляет:
при 3-х разовом питании без льготы –950 руб., со льготой – 700 руб., опекаемые – 195 руб.
при 2-х разовом питании без льготы 870 руб., со льготой – 640 руб.
Льготу по оплате питания получают 77 учащихся: из них 25 учащихся из многодетных семей, 49 из малоимущих семей и 3 опекаемых.
Десятидневное меню завтраков и обедов разработано для учащихся школы в двух возрастных категориях: 6-11 лет и 11-17 лет.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. За последние три года были приобретены: ванна моечная 1-гнездовая ВМП-6-1-5РЧ, весы электронные(настольные) ТВЕС-ВР-05-МС-32/1-БР, овощерезка СL-50.
Условия получения льготы по оплате питания в школьной столовой
Для получения льготы по оплате питания необходимо в начале учебного года представить следующие документы:
1. Заявление от родителей (законных представителей);
2. Копия удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи (для многодетных семей).
3. Справка из ЦСЗН, подтверждающая статус малообеспеченной семьи (для малообеспеченных семей).
4. Документ, подтверждающий опекунство над учащимся (для опекаемых).
Уважаемые родители!!!
В целях профилактики витаминной и микроэлементной
недостаточности в организме детей в школе проводится витаминизация третьих блюд.
Что такое витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению Fe (железа), снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - становится бледной и сухой, раны и синяки - долго заживают, волосы - тускнеют и выпадают, ногти – ломаются. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому постоянно его нужно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования") проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
ВАЖНО!
При наличии медицинских противопоказаний для приема витамина С ребенком, просьба оповестить классного руководителя
Оборудование столовой
№ |
Наименование |
кол-во |
1 |
Табурет |
28 |
2 |
Стул (цех) |
3 |
3 |
Шкаф (спец.одежда) |
1 |
4 |
Умывальник |
1 |
5 |
Сушилка |
2 |
6 |
Духовой шкаф |
3 |
7 |
Плита электрическая |
3 |
8 |
Холодильник |
6 |
9 |
Мармит |
2 |
10 |
Мясорубка |
1 |
11 |
Стол обеденный |
5 |
12 |
Стол для хлеба |
1 |
13 |
Стол готовой продукции |
1 |
14 |
Стол сырой продук. |
1 |
15 |
Стол для теста |
1 |
16 |
Стол для посуды |
5 |
17 |
Стол мясного цеха |
2 |
18 |
Стол овощного цеха |
4 |